Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
vb_image

Даты в нашей жизни играют огромную роль.

Дата – как веха на пути: есть возможность сделать остановку и поразмыслить над важными событиями, главное не пройти мимо, оставить без внимания ту дату, которая в сердцах людей останется на века.

Вспомнить людей, которые были непосредственными участниками боев, героических сражений, воинов шедших на смерть, защищая свою Родину, семью и жизнь на планете Земля.

Одной из таких дат является 125-летие со дня рождения Михаила Сергеевича Эхохина. Он родился 25 августа 1896 года. Труден и опасен был его жизненный путь.

В октябре 1918 года Эхохин был призван в Красную армию. В ней перед войной он прошел все стадии службы от красноармейца до командира полка, хотя окончил 3 класса земской школы.

В 1911 году вступил в ряды партии. В 1921 году окончил высшую военную школу, в 1935 году два курса военной академии имени М.В. Фрунзе. Все время принимал активное участие в партийной работе. В 1937 году снят с должности командира полка и репрессирован, но за недоказанностью обвинения был восстановлен в должности.

Перед Великой Отечественной войной был начальником Новочеркасского военного училища, а с началом войны начальником Таганрогского укрепленного района.

В конце 1942 года назначен начальником штаба 1Б Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, в декабре – командир 87 дивизии.

Полковник М.С. Эхохин второй командир 87-ой Краснознаменной Перекопской дивизии. Он командовал дивизией от Зимников до села Дмитриевка Шахтерского района, где погиб в бою 4 августа 1943 года, похоронен в городе Новошахтинске.

Сформированная по приказу ставки от 23 февраля 1942 года в Спасске-Дальнем – 87-ая дивизия в годы Великой Отечественной войны прошла славный боевой путь. Она сражалась под Сталинградом, на Дону, в Донбассе, Таврии, в Крыму и Прибалтике.

Воины дивизии проявили массовый героизм в боях за Родину, с честью выполнили свой долг.

Прошагав с боями от Сталинграда, через Ростов, Донбасс, Мелитополь, Перекоп и Севастополь, Литву, Латвию воины дивизии нанесли врагу невосполнимые потери.

Они уничтожили и захватили свыше 71 тысячи солдат и офицеров противника, 574 танка, 23 самолета, 606 орудий, 613 минометов, 102 бронетранспортера, 1424 автомашины и много другой боевой техники противника.

За боевые заслуги 12549 воинов удостоились высоких правительственных наград.

Имя Михаила Сергеевича Эхохоина – бесстрашного военноначальника, пламенного патриота Родины, боевого коммуниста, героя освобождения Дона и Донбасса, не щадившего свою жизнь ради достижения победы.

Воины дивизии горячо любили своего комдива. В песне о  нем есть такие слова:

….. « за Сталинград дралися мы неплохо

и Сталинграда честь нам дорога

В это утро командир Эхохин

Нас повел в атаку на врага».

Минометчик Василий Васильевич Шкуратов написал стихотворение «У могилы М.С. Эхохина». Шкуратов победитель в Великой Отечественно войне», а затем долгие годы сельский учитель, но события в стихотворении его отзываются в душе особым живым эхом.

Образ Эхохина в его стихотворении возникает, как живой, с верой в себя, в своих бойцов и в Победу.

Стихотворение с первых слов характеризует М.С. Эхохина, как человека огромной силы воли, верующего в идеалы добра и любви к людям

……Наш комдив был крут собой

Не давая поблажек

Даст приказ: «Стоять горой!»

И умереть не ляжешь.

Если скажет в похвалу

По- отцовски слово

Так убьют, а ты в пылу

Прешь в атаку снова

Передо мной, как наяву,

Эхохин знаменитый

Я ведь до сих пор живу,

Вместе с ним убитым……

Прошло много лет, но каждый житель станицы Хомутовской  помнит тот незабываемый день 5 февраля 1943 года.

Благодаря отходному манёвру, примененному воинами 87-ой Краснознаменной Перекопской дивизии 51–ой армии  под командованием полковника Эхохина, станица Хомутовская была освобождена. На память станичникам остался свежий номер дивизионной газеты «Вперед, на врага!», напечатанный в ночь с 5-го на 6-ое февраля. Передовая статья «Образцы мужества и отваги», написанная редактором Лебедевым И.В., была посвящена боям за Хомутовскую. Благодарные жители присвоили звание «Почетный житель станицы Хомутовской» своим освободителям.

Февраль 1943 года принес долгожданное освобождение. Вдохнуть полной грудью свежего воздуха смогли все жители Кагальницкого района. Слава героев бессмертна. Потомкам хранить и умножать эту славу.

Председатель совета ветеранов 87-ой Краснознаменной Перекопской дивизии И.В. Лебедев проводил со школьниками беседы, подарил статьи и фотографии о боевом пути 87-ой Краснознаменной Перекопской дивизии и о том, каким патриотом был Михаил Сергеевич Эхохин, как геройски сражался он за счастье народа и погиб смертью храбрых на поле боя за мир на земле.

Жители станицы Хомутовской будут вечно помнить героев, освободивших нашу станицу от немецко – фашистских захватчиков, из поколения в поколение будут передаваться рассказы о тех великих и незабываемых днях.

Одна из улиц в станице Хомутовской носит имя М.С. Эхохина. На памятной доске, которая установлена на памятном камне  на улице Эхохина, написано: «Эта улица носит имя Михаила Сергеевича Эхохина  командира 87 Краснознаменной Перекопской дивизии освобождавшей ст. Хомутовскую зимой 1943 года». Жители станицы сохранят в сердцах память о тех героических днях, чтобы из поколения в поколение эта память не только не ослабевала, а наоборот становилась еще крепче.

В памяти народа наш бессмертный полк будет жить, покуда живет человечество: рука об руку с живыми, на страже мира, любви и созидания.

Полянская Карина (по материалам краеведения)