С 01.01.2018 года ужесточается административная ответственность за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке

Предусматривается, что нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту в части несоответствия этим требованиям характеристик автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 1% суммы выручки от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации топлива в предшествующем календарном году, но не менее 500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. При этом, за совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, предусмотрено наложение штрафа на юридических лиц в размере 3% суммы выручки от реализации топлива, но не менее 2 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Определены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать указанные категории дел, составлять протоколы об административных правонарушениях.

Одновременно, предусматривается, что таможенные сборы за таможенные операции не взимаются в отношении культурных ценностей, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и культурных ценностей, возвращаемых в случаях незаконного вывоза из РФ или незаконного ввоза в РФ.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                   Н.В.Веретенников