Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

С 1 января 2017 года вступает в силу закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (принят 3 июля 2016  года) в соответствии с которым оценка объектов недвижимости будет проводиться государственными бюджетными учреждениями.

В соответствии с действующим законодательством в отношении каждого земельного участка, а также здания, помещения в обязательном порядке подлежит определению его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это публичный эквивалент стоимости объекта, который учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы, выкупной стоимости объекта и др.

Налог на землю уже несколько лет рассчитывается от кадастровой стоимости, а на недвижимость в Ростовской области  будет рассчитываться только с 1 января 2017 , то есть  первые платежки  по новым расчетам придут в 2018 году.

В Росреестре можно несколькими способами получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости: на портале, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости, или с помощью сервисов – «Публичная кадастровая карта Ростовской области» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн».

На сайте  Росреестра можно узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости по ФИО и адресу, даже если неизвестен кадастровый номер объекта. После того как вы узнали кадастровую стоимость, можно тут же перейти по ссылке на сайт налоговой службы, где совместно с Росреестром организован электронный сервис «Налоговый калькулятор», который позволяет рассчитать земельный налог и налог на имущество на физических лиц.

Если кадастровая стоимость вызывает у вас вопросы, и  все же не согласны с кадастровой стоимостью, то можно ее оспорить. Существует два основания, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость: неправильные данные об объекте недвижимости, которые использовались для определения кадастровой стоимости и несоответствие кадастровой стоимости рыночной  на момент проведения  оценки объекта недвижимости.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, юридические лица должны сначала оспорить кадастровую стоимость в соответствующей комиссии, а уже после этого могут отправляться в суд.  Для физических лиц есть несколько способов оспорить кадастровую стоимость. Можно подать заявление в комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости. Такая комиссия действует  только при Управлении Росреестра по Ростовской области. В ее состав входят работники Управления Росреестра по Ростовской области, кадастровой палаты  по Ростовской области, Министерства имущественных отношений Ростовской области.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с момента его поступления. Для получения более подробной информации следует обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области.

Если комиссия не рассмотрела проблему в Вашу пользу, то остается действовать через суд. Другой процедуры не существует. Все объявления в газетах на тему «изменю кадастровую стоимость» являются фальсификацией.

Кадастровая палата по Ростовской области информирует об использовании ГСК-2011

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1463 «О единых государственных системах координат» для использования при осуществлении геодезических и картографических работ установлена единая государственная геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011).

При этом приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016 № 142 «Об установлении случаев использования единой государственной системы координат для ведения единого государственного реестра недвижимости» (вступающим в силу 01.01.2017) установлено, что единая государственная система координат для ведения Единого государственного реестра недвижимости используется при описании прохождения Государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, ведение государственного кадастра недвижимости (ГКН) не будет осуществляться в ГСК-2011 до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Соответственно подготовка документов для внесения в ГКН сведений о границах объектов недвижимости, объектах землеустройства, зонах с особыми условиями использования территорий и т.п. осуществляется в местных системах координат, установленных для ведения ГКН на территории соответствующего кадастрового округа.