ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 
Государственной регистрации подлежат вещные права на объекты недвижимого имущества, сделки с объектами недвижимого имущества, ограничения (обременения) прав.
Регистрацию могут приостановить или даже отказать в ее проведении.
Что нужно знать и о чем нужно иметь представление при подаче документов в регистрирующий орган? Во-первых, нужно знать, какой договор, предметом которого является объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, а какой нет. Во-вторых, нужно учитывать, что не все документы, поданные в регистрирующий орган, как в качестве основных, так и в качестве дополнительных, могут служить основанием для проведения государственной регистрации. В-третьих, нужно иметь представление о регистрационных действиях, т.е., что и в каких случаях подлежит регистрации. Например: в каких случаях регистрируется договор, а в каких случаях, только переход права собственности.
В соответствии со ст. 13 Закона о госрегистрации одной из административных процедур, осуществляемых при предоставлении прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является правовая экспертиза документов, установление противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для приостановления или отказа государственной регистрации прав.
Таким образом, при правовой экспертизе государственный регистратор обязан проверить:
-юридическую силу и действительность правоустанавливающих и иных документов;
-соответствие документов (в том числе формы и содержания) требованиям законодательства, действовавшего на момент издания и в месте издания данного документа);
-наличие соответствующих прав лица, подготовившего документ;
-наличие оснований, которые могут являться препятствием для государственной регистрации.
По результатам правовой экспертизы государственным принимается одно из решений: о проведении государственной регистрации; о приостановлении государственной регистрации; об отказе в государственной регистрации.
Следует отметить, что приостановление государственной регистрации не является конечным результатом государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и не предопределяет выводов о невозможности ее осуществления после устранения причин, препятствующих ее проведению.
Итак, вам позвонили из регистрирующего органа и сообщили о приостановлении государственной регистрации и/или уведомление о приостановлении пришло по почте. Вы удивились? Напрасно! Приостановление государственной регистрации довольно распространенное явление.
На что нужно обратить внимание в первую очередь? На содержание приостановления государственной регистрации, а также на дату приостановления государственной регистрации. Именно от этой даты начинает течь срок приостановления государственной регистрации. Этот срок важно не пропустить, т.к. государственный регистратор откажет в проведении регистрации по истечении срока приостановки регистрации (если основания приостановления государственной регистрации не устранены).
Обращаем внимание, что Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, регулирующий вопросы государственной регистрации, не предоставляет права заявителю на восстановление пропущенного срока для устранения замечаний. Если срок пропустили, а замечания не устранили, то поделать уже ничего нельзя – государственный регистратор обязан отказать в проведении регистрации. В случае отказа в регистрации, всю процедуру нужно начинать заново, а это потеря времени, поэтому лучше не допускать отказа в проведении государственной регистрации.
Наиболее повторяющиеся причины, по которым государственные регистраторы принимают решения о приостановлении регистрации:
1.Пристановление в связи с непредоставлением заявителем документов, которые заявитель должен предоставить в регистрирующий орган в соответствии с требованиями ч.2 ст.250 ГК РФ, подтверждающих извещение остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу (например, почтовой квитанции об отправке уведомления).
2.Приостановление в связи с неправильно указанными полномочиями представителя.
3.Приостановление в связи с неправильным описанием объекта недвижимости в договоре, предоставленном на регистрацию (недостаточно данных для идентификации объекта недвижимости).
4.Приостановление в связи с неправильным указанием обременений объекта недвижимости в договоре купли-продажи или договоре ипотеки.
5.Приостановление в связи с наличием ареста у регистрируемого объекта.
6.Приостановление в связи с отсутствием у заявителя прав на объект недвижимости.
Если вы устраните основания приостановления государственной регистрации до истечения трехмесячного срока – нужно дополнительно подать заявление о возобновлении государственной регистрации. Обращаем внимание: если замечания государственного регистратора устранены в течение одного месяца, то подавать заявление о возобновлении регистрации не нужно, т.к. приостановка была по инициативе государственного регистратора. Если замечания устраняются в течение трехмесячного срока (приостановка по инициативе заявителя) – нужно подавать заявление о возобновлении регистрации.
 
 
Специалист 1 разряда Кагальницкого отдела
Управления Росреестра по РО                                                                Шумилова Н.Д.