Ростовским межрайонным природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника участка по утилизации отходов полигона ТОПП (твердых отходов производства и потребления) ОАО «Чистый город», расположенного в Северо-Западной промзоне г. Ростова-на-Дону, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 (хранение, захоронение химических отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды) УК РФ.

По версии следствия, ответственное лицо, имея умысел на хранение и захоронение химических отходов с нарушением установленных правил, влекущее загрязнение окружающей среды, понимая и достоверно зная фактические границы полигона ТОПП, а также то обстоятельство, что полигон переполнен и дальнейшее захоронение на нем отходов невозможно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде создания угрозы причинения существенного вреда окружающей среде, в виде загрязнения окружающей среды химическими отходами, а именно таких ее компонентов как почва, не желая, но сознательно допуская наступление этих последствий, и тем самым действуя умышленно, самостоятельно принял решение, а также организовал размещение и захоронение поступающих на полигон отходов, на земельном участке площадью 8 283,32 кв. м., расположенном за северной границей полигона, не предоставленном в пользование организации.

Проведенными в ходе предварительного расследования судебными химической и экологической экспертизами установлен факт загрязнения почвы химическими элементами - тяжелыми металлами, азотом нитратным, нефтепродуктами, сульфатами, вызванный в результате негативного воздействия, находящегося на почве мусорного полигона, что привело к ухудшению её состояния и деградации. Устранение вреда, причиненного почве, на указанном земельном участке, требует длительного времени и больших финансовых затрат. Размер вреда, причиненного почве в результате выхода тела полигона за пределы его границ, составил 2 484 996 рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

 

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 1 класса И.В. Бойко