Одним из важнейших конституционных прав граждан Российской Федерации является право на вознаграждение за труд, закрепленное статьей 37 Конституции Российской Федерации. Защита трудовых прав граждан в сфере оплаты труда является одним из основных направлений прокурорского надзора.
     В соответствии с положениями ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться на предприятии не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
     В силу ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
     В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
     В силу требований ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и интересов граждан, только в том случае, если основанием является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных прав в сфере трудовых отношений. Для этого работникам или уволенным гражданам, перед которыми предприятие имеет задолженность по выплате заработной плате, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру района и приложить справку о сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, которую работодатель обязан выдать работнику по первому его требованию. В случае, если работодатель отказывает в выдаче справки, данное обстоятельство необходимо отразить в заявлении в прокуратуру района.
     В случае нарушения трудового законодательства граждане могут обратиться в прокуратуру района по адресу: ст. Кагальницкая, пер. Кольцовский, 59, либо по номеру телефона: 97-4-80
Помощник прокурора Кагальницкого района             И.М. Беседин