Проверка исполнения федерального законодательства в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

В связи с распространением гражданского огнестрельного, а также служебного и боевого оружия среди населения, принявшим в последние годы опасный характер, и ростом тяжких и иных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, возрастает роль прокурорского надзора за исполнением законодательства об оружии.

Прокуратурой Кагальницкого района Ростовской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств ОМВД России по Кагальницкому району.

В ходе проверки личных дел граждан, имеющих разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, прокуратурой района выявлены нарушения законодательства об оружии, допущенные сотрудниками ОМВД по Кагальницкому району.

В результате проведенной проверки прокуратурой района в ОМВД по Кагальницкому району внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства об оружии, законодательства об административных правонарушениях, а также Федерального закона «О полиции».

 

Проверка исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования и объектов социального развития.

Прокуратурой Кагальницкого района проведена проверка исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования и объектов социального развития Кагальницкого района.

В ходе проверки образовательных учреждений установлено, что в некоторых из них отсутствуют утвержденные и согласованные с территориальными органами паспорта безопасности, а также системы видеонаблюдения.

В отдельных образовательных учреждениях прилегающая территория не полностью ограждена забором, а охрана и пропускной режим осуществляются техническим персоналом, не имеющим специальной полготовки и профессиональных навыков работы в контрольно-пропускной сфере.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в образовательные учреждения направлено 15 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования, и 5 исков в Зерноградский районный суд.

 

Рассмотрение судом уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.

1 июля 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон №528 от 31.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Одним из таких изменений является введение Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ в действующее законодательство статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В соответствии с данной правовой нормой управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным ср6едством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 4 либо ч. 6 ст. 264 УК РФ либо указанной статьей.

Таким образом, указывая на особую общественную опасность управления транспортным средством в состоянии опьянения, законодатель предусматривает уголовную ответственность за сам факт «повторного» управления транспортным средством в состоянии опьянения ( при наличии у лица административного или уголовного наказания, предусмотренного в диспозиции ст. 264.1 УК РФ).

С момента введения уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ прокуратурой района поддержано обвинение по 6 уголовным делам указанной категории.

Приговорами мировых судей Зерноградского судебного района 6 граждан признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и им назначено наказание в соответствии с санкцией статьи.

 

Прокуратурой района приняты меры по обеспечению подачи электрической энергии надлежащего качества потребителям- жителям х. Середин Кагальницкого района Ростовской области

Прокуратурой района проведена проверка по коллективному обращению жителей х. Середин Кагальницкого района Ростовской области по вопросу ненадлежащего предоставления услуги по электроснабжению.

По результатам проверки установлено, что мер, достаточных и необходимых для обеспечения поставки потребителю - электрической энергии надлежащего качества энергосбытовой организацией принято не было, в результате чего ею был допущен факт поставки потребителю электрической энергии ненадлежащего качества.

Прокуратурой района было направлено в суд исковое заявление к энергоснабжающей организации об обязании привести в соответствие с ГОСТ качество поставляемой электроэнергии потребителям- жителям х. Середин.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в отношении энергоснабжающей организации, которая отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями, потребителям- жителям х. Середин Кагальницкого района Ростовской области обеспечена подача электрической энергии надлежащего качества.

 

Прокуратурой Кагальницкого района приняты меры к урегулированию конфликта интересов

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законов о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе в ТП в ст. Кагальницкая МО УФМС России по Ростовской области в г. Батайске, по результатам которой выявлен факт наличия конфликта интересов между сотрудниками территориального пункта миграционной службы.

Так, приказом УФМС России по Ростовской области временное исполнение служебных обязанностей начальника ТП в ст. Кагальницкая МО УФМС по РО в г. Батайске возложено на сотрудника, который в результате такого возложения обязанностей являлся непосредственным руководителем состоящего с ним в близком родстве другого государственного служащего, поскольку приходится последней сыном.

При этом, в нарушение требований Законов о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе Российской Федерации сотрудником территориального пункта МО УФМС России по РО, являющимся государственным гражданским служащим, при возложении служебных обязанностей начальника ТП ст. Кагальницкая МО УФМС по Ростовской области в г. Батайске, не принято мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

По факту выявленных нарушений прокурором района начальнику МО УФМС России по РО в г. Батайске внесено представление, по результатам рассмотрения которого конфликт интересов устранен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания, к специалисту-эксперту ОГСК УФМС России по РО применены меры материального воздействия.