Прокуратурой района в указанной сфере правоотношений выявлены многочисленные муниципальные правовые акты, противоречащие федеральному и региональному законодательству.

Так, прокурором района опротестованы Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом на территории Кагальницкого, Кировского и Иваново-Шамшевского сельских поселений, главе Кагальницкого района, главе администрации Мокробатайского и Иваново-Шамшевского сельских поселений внесены представления об устранении нарушений законов о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, также принесены протесты на Положение об учете муниципального имущества Кировского сельского поселения, Положение «Об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования «Новобатайское сельское поселение» и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», Решение Собрания депутатов Иваново-Шамшевского сельского поселения «Об установлении порядка определения размера арендной платы за земельные участки», Постановление администрации Кировского сельского поселения «Об изменении категории с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов».

В ходе проведенной проверки установлен факт ненадлежащего использования государственного имущества лицом, использующим его на праве постоянного бессрочного пользования. Для устранения указанного нарушения прокурором района в адрес руководителя РГАУ «Лес» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, прокурором района выявлены факты ненадлежащего содержания и использования муниципального имущества, в частности автобусов, переданных в оперативное управление МО «Кагальницкий район» образовательным организациям района. В адрес образовательных организаций района внесены представления об устранения нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также установлено, что органами муниципального земельного контроля, проверки соблюдения требований земельного законодательства не проводятся, контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения не осуществляется, меры к нарушителям закона не принимаются. Для устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес глав сельских поселений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                             Н.В. Веретенников