При регистрации права собственности на недвижимость может возникнуть техническая ошибка, зависящая от человеческого фактора. Такие ошибки возникают, если при внесении сведений в Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГРН) были допущены описки, опечатки и т.п. Среди самых распространенных ошибок технического рода – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.

Ошибки могут навредить собственнику недвижимости, например, при продаже имущества, а, значит, законные владельцы недвижимого имущества больше всех заинтересованы в своевременном исправлении обнаруженных ошибок. На официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в свободном доступе функционируют сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта Росреестра», где любой желающий может удостовериться в правильности информации об объекте недвижимости, содержащейся в ЕГРН.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав.

Чтобы исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН, необходимо представить соответствующее заявление в МФЦ или сделать почтовое направление в Кадастровую палату по Ростовской области. Прикладывать дополнительные документы не обязательно: орган регистрации прав в случае необходимости самостоятельно направит запросы в уполномоченные органы.

В течение трех рабочих дней государственный регистратор принимает решение об исправлении ошибки в записях ЕГРН. В некоторых случаях (например, в целях защиты законных интересов правообладателей) исправление ошибки в записях ЕГРН возможно только в судебном порядке.

Уточнить интересующую информацию можно по Единому номеру телефона: 8(800)100-34-34.