Внесены изменения в статью 9.5 КоАП РФ, ужесточающие административную ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию

29 июля 2019 года принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 222-ФЗ                       «О внесении изменений в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.
Принятым Федеральным законом ужесточена ответственность для виновных лиц, санкция части 5 статьи изложена в новой редакции.
С учетом внесенных поправок совершение такого характера административно-наказуемых деяний может повлечь для виновных лиц наложение административного штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 млн. рублей.
Изменения вступили в силу 05.08.2019.


Помощник прокурора
 
юрист 2 класса                                                                                       Р.В. Сквирко