Одной из основных функций Росреестра является осуществление государственного земельного контроля, в число задач которого входит выявление нарушений в сфере земельного законодательства, привлечение лиц виновных в их совершении к административной ответственности, обеспечение устранения нарушений земельного законодательства.
Управлением Росреестра по Ростовской области осуществляются мероприятия, направленные на выполнение поставленных задач в целях недопущения совершения нарушений земельного законодательства.
При проведении проверок соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц распространенным видом выявленных нарушений, является использование земли, прилегающих к их домовладениям без правоустанавливающих документов (так называемых палисадников). Их приспосабливают под временное складирование строительных и других материалов, углубление подъездных путей, огороды, устанавливают ограждения и временные гаражи. Однако указанные земли, относятся к землям общего пользования, находятся в государственной или муниципальной собственности, их использование образует состав административного правонарушения по ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
В настоящее время размер административных штрафов за самовольное занятие земельного участка, предусмотренный ст. 7.1 КоАП РФ составляет для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
20.06.2014 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Законопроект), которым предусматривается существенное увеличение размера административного штрафа за самовольное занятие земельного участка и за использование земельного участка не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Согласно Законопроекта, по указанным составам правонарушений предлагается определять размер штрафа в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, а не в рублях как установлено в настоящее время.
Данная позиция обусловлена тем, чтобы уйти от одинакового размера административного штрафа за самовольное занятие земельных участков гражданами, самовольно занявшими несколько соток и несколько гектаров земли.                 
 
 
Начальник Кагальницкого отдела                                                              В.Н. Субботин
Управления Росреестра по Ростовской области