О порядке отражения в форме СЗИ-6 сведений о стаже и страховых взносах.

 

Информация о содержании лицевых счетов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, которую каждый гражданин может получить в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР или на Портале государственных услуг, представляется в виде документа по форме  СЗИ-6, утвержденной постановлением Правления ПФР от 05.04.2018 №184п.  Документ ф. СЗИ-6 формируется  в режиме «on-line» и содержит те сведения, которые учтены на лицевом счете на момент формирования запроса.

Пополнение  лицевых счетов  сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется в сроки, установленные законодательством РФ, поэтому актуальная информация в ф. СЗИ-6 появляется только по истечении соответствующий сроков.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ сведения о сумме заработка (дохода) и  сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представляются работодателями в органы налоговой инспекции ежеквартально, а сведения о страховом  стаже представляются в органы пенсионного фонда ежегодно.

Поэтому, сведения о суммах выплат и страховых взносах включаются в лицевые счета и отражаются в ф. СЗИ-6 каждый квартал с указанием суммы нарастающим итогом,  а данные о продолжительности трудовой  деятельности включаются на лицевом счет  и отражаются в ф. СЗИ-6  один раз в год, после представления страхователями отчетности о стаже, срок подачи которой установлен до 1 марта следующего года.

Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и проч.), актуализируется  на лицевых счетах и в ф. СЗИ-6 один раз год, так как сведения об  уплаченных данной категорией плательщиков страховых взносах за прошедший год поступают в ПФР из Федеральной налоговой службы ежегодно (п.35 Инструкции,  утвержденной Приказом Министерства труда и соцзащиты РФ  от 21.12.2016 N766н).

Дополнительно разъясняем, что для граждан, являющихся получателями пенсии, в форме СЗИ-6 отражаются только те пенсионные права (стаж, страховые взносы, индивидуальный пенсионный коэффициент), которые не учтены при назначении (перерасчете) пенсии. Сведения, на основании которых назначалась (перерасчитывалась) пенсия, в том числе содержащиеся на лицевом счете  могут быть представлены территориальным органом ПФР по обращению пенсионера, которое может быть направлено, в электронном виде через сайт ПФР.