Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По требованию прокуратуры Кагальницкого района отремонтирована дорога

С 1 сентября 2022 года права потребителей получат дополнительную защиту

По требованию прокурора Кагальницкого района руководитель территориального отдела Роспотребнадзора привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

По иску прокурора судом признаны недействительными положения договора аренды земельного участка, заключенного между органом местного самоуправления и гражданином

По иску прокурора суд обязал орган местного самоуправления произвести ремонт жилого помещения муниципального жилищного фонда

Об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции

Утвержден новый порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, их выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва и внесения в них изменений

 

 

 

Прокуратура разъясняет:Новые меры воздействия на нарушителей ПДД

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2 об ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством за превышение скорости на 60 и более км/ч, выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути, а также имеющим судимость за преступление, предусмотренное названной статьей.

Максимальное наказание составит 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 6 лет.

Примечанием установлено, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации правонарушений специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Компетенцией в рассмотрении уголовных дел по ст. 264.2 УК РФ наделены мировые судьи.

 

Новые выплаты семьям

Прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет осуществляется с 1 мая 2022 года.

При этом назначают пособия уже с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.

Важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

От дохода зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Базовый размер выплаты – 50%, в среднем по стране это 6 150 рублей. Если с учетом этой выплаты достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Сейчас выплату на детей от 8 до 17 лет могут оформить только одинокие родители и размер этого пособия составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

 

Внесены существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

За прием платежей в пользу организаторов нелегальных азартных игр и лотерей, а также иностранных лиц, ведущих незаконную интернет-деятельность в России, установлены крупные штрафы.

Введена административная ответственность за нарушение ограничений переводов и приема платежей физлиц либо запрета на заключение договора, установленных в целях борьбы с нелегальными азартными играми и лотереями, а также предусмотренных законом о деятельности иностранных лиц в сети Интернет на территории России.

В отношении платежных агентов и операторов связи (в т. ч. почтовой) предусмотрены следующие штрафы: для должностных лиц - от 100 до 500 тыс. руб, для организаций - от 25 до 40 процентов суммы принятого платежа, но не менее 5 млн руб.

Должностных лиц кредитных организаций будут штрафовать на сумму 100 до 500 тыс. руб.

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса Р.В. Сквирко

 

В прокуратуре Кагальницкого района будет проведен прием граждан

В прокуратуре Кагальницкого района (Ростовская область, Кагальницкий район, ст. Кагальницкая, пер. Буденновский, д. 36) 07 июля 2022 c 10:00 до 13:00 будет проведен прием граждан прокурором Кагальницкого района Ахметовым Сагитом Фаридовичем по вопросам соблюдения прав и свобод граждан на территории Кагальницкого района.

Телефон для справок: 886345-97-4-80.

Заместитель прокурора Ростовской области проводит приём граждан

Заместителем прокурора области Капитоновым С.В. 28.06.2022 в 10:00 планируется проведение тематического приема граждан (в том числе субъектов предпринимательской деятельности) в режиме видеоконферен-связи по вопросу соблюдения прав граждан при рассмотрении уголовных дел судами Ростовской области.

Предварительная запись на прием осуществляется в срок до 27.06.2022 в прокуратуре Кагальницкого района (Ростовская область, Кагальницкий район, ст. Кагальницкая, пер. Буденновский, д. 36) по тел. 886345-97-4-80.

Ответственность собственников земельных участков за ненадлежащее их использование

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность собственников и владельцев земельных участков не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на них.

Помимо указанной нормы Земельного кодекса Российской Федерации, обязанность проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации закреплена в подп. 3 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ. Это входит в перечень обязательных мероприятий в целях охраны земель. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

По иску прокуратуры Кагальницкого района суд обязал орган местного самоуправления и водоснабжающую организацию разработать инвестиционную программу

Прокуратурой Кагальницкого района в ходе проверки исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении, об обеспечении населения качественной питьевой водой установлено, что водоснабжающей организацией, действующей на территории района, не разработана и не утверждена инвестиционная программа, меры к обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения со стороны администрации Кагальницкого не принимаются.

Данная программа разрабатывается в целях модернизации коммунальной инфраструктуры, повышения качества питьевой воды, обеспечения безаварийной работы объектов водоснабжения и водоотведения.

Длительное отсутствие инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения нарушает права граждан на обеспечение качественной питьевой водой, противоречит интересам общества и государства в жилищно-коммунальной сфере.

В этой связи прокурором Кагальницкого района в интересах неопределенного круга в Зерноградский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Кагальницкого района и водоснабжающей организации разработать инвестиционную программу в соответствии с предъявляемыми требованиями к ее содержанию и процедуре разработки, после чего согласовать ее в установленном порядке.

Судом исковое заявление удовлетворено, на администрацию района и водоснабжающую организацию возложена обязанность исполнить требования прокурора в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило.

Трудовые права несовершеннолетних

Основные трудовые права несовершеннолетних закреплены в статье 37 Конституции Российской Федерации.

Несовершеннолетние, достигшие определенного возраста, вправе распоряжаться своими способностями к труду, имеют право на безопасные условия труда, оплату труда, право на отдых, защиту своих трудовых прав.

Учитывая психофизические особенности и состояния несовершеннолетних, связанные с их возрастом, трудовое законодательство устанавливает специальные правила, касающиеся использования их труда.

Особенности правового регулирования труда работников в возрасте до 18 лет закреплены в статье 42 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в иных статьях данного нормативного правового акта.

Условия заключения с несовершеннолетними работниками трудового договора, а также продолжительность их рабочего дня зависят от возраста ребенка. Работодатель обязан учитывать это, принимая на работу несовершеннолетнего сотрудника.

Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры по общему правилу с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте.

Так, например, пятнадцатилетний подросток может привлекаться для выполнения легкого труда без вреда для его здоровья.

Подросток в возрасте 14 лет, получивший общее образование, также может привлекаться для выполнения легкого труда, если один из его родителей и органы опеки дадут на это письменное согласие. Если такой ребенок еще получает общее образование, то работать он может только в свободное от учебы время.

В случае, если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Трудовой договор за такого ребенка подписывает родитель (опекун).

В трудовом договоре с лицом, не достигшим возраста 18 лет, с целью проверки его соответствия поручаемой работе не может быть предусмотрено условие об испытании такого работника.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Кроме того, работники, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть направлены в служебные командировки, а также привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - , и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Также работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для данной категории работников: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой рабочее время должно быть сокращено вдвое.

Рабочая смена для детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 16 до 18 лет – 7 часов. При совмещении работы с учебой – смены сокращаются для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часов в день, от 16 до 18 лет – до 4 часов.

Перед заключением трудового договора несовершеннолетнему необходимо пройти медицинский осмотр, а также проходить его ежегодно, до достижения возраста 18 лет. Такие медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние работники имеют дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Его расторжение по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Несовершеннолетний работник также имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день за первый год работы до истечения шести месяцев по его личному заявлению, а в последующем – ежегодно, в любое удобное для него время. Отзыв из отпуска такого работника, а также замену отпуска денежной компенсацией, закон запрещает.

В прокуратуре Кагальницкого района организована «горячая линия» для предпринимателей

Прокуратурой Кагальницкого района организована «горячая линия» по вопросам нарушения прав хозяйствующих субъектов со стороны контрольно-надзорных органов в условиях введенного в 2022 году моратория на проведение проверок бизнеса, повышения банковскими и кредитно-финансовыми организациями ставок по ранее выданным кредитам.

Срок проведения «горячей линии» - до 06.06.2022.

Прием представителей хозяйствующих субъектов осуществляется в прокуратуре Кагальницкого района (Ростовская область, Кагальницкий район, ст. Кагальницкая, пер. Буденновский, д. 36). Либо по телефону: 886345-96-3-12 (ответственное должностное лицо – старший помощник прокурора района Сквирко Роман Владимирович).

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса Р.В. Сквирко