История возникновения станицы Хомутовской.
История станицы Хомутовской берет свое начало с середины 19 века, когда на землях Старосеркасской станицы на балке Мокрый Батай было основано в 1842 году поселение получившее название хутор Мокробатайский, переименованный в станицу Хомутовская в 1873 году. Жизнь хутору дала почта, вернее, почтовый тракт, проходивший по земле Области Войска Донского от Аксайской переправы на Кавказ. Трудности при продвижении на юг не только почты, но и разнообразных проезжающих от военных до путешественников привели к тому, что на высшем уровне было принято решение о застройке придорожной черты тракта хуторами и посёлками. Создание хутора имеет такую предисторию:
Согласно Высочайшего повеления Государя императора от 13 октября 1838 года решено из станицы Есауловской переселить на Задонский тракт крестьян полковницы Савостьяновой с зачислением их в казачье сословие Войска Донского. Согласно списку переселяемых крестьян составленного в апреле 1839 года Вторым Донским окружным сыскным начальством в нем числится 101 мужчина и 90 женщин.
Войсковое правление планировало переселить данных крестьян летом 1840 года. в том случае если не будет каких либо препятствий в заселении ими выделеной территории.
Войсковое правление Войска Донского в приказе под №6416 разъясняло: что для улучшения осуществления в задонских станицах повинностей и для удобного и безопасного следования в Кавказский край воинских полков, особенно в зимнее время, на Задонской стороне при почтовом тракте, между Ольгинской и Кагальницкой станицей с левой стороны почтовой дороги при балке Мокрый Батай решено поселить 101 душу мужского и 90 душ женского бывших крестьян полковницы Савостьяновой зачисленных в казачье сословие.
Однако на выбранном месте под поселение люди отказались селиться по той причине что оно не имело не природных не временных водных источников. Для решения данной проблемы переселенцы попросили доверенных лиц Старочеркасской станицы подыскать более удобное место.
Войсковое правление в свою очередь поручило сыскному начальнику Черкасского округа с доверенными Старочеркасской станицы отправиться к выбранному под поселение месту на Мокром Батае осмотреть его и если оно действительно окажется неудобным к заселению подыскать новое удобное место.
После посещения предпологаемого места под поселение Сыскной начальник составил акт осмотра места от 8 мая 1841 года, из которого видно: что он с доверенными Старочеркасской станицы съездил в балку Мокрый батай и там от места при почтовом тракте с правой стороны более пяти верст в низ по балке не обнаружил никаких природных водных источников, а слевой стороны почтовой дороги вверх по по балке через две версты обнаружил место где можно выкопать колодцы и создать "ставок весенних и осенних вод". Кроме этого места в верх по балке через 1 версту 300 саженей при Ставропольской дороге, где в давнее время находилась почтовая станция обнаруженно много неиссякаемых источников воды и удобное место для создания "става с хорошею водой". Таким образом Войсковое правление просило комиссию указать то место которое можно занять под поселение.
Комиссия в своей резолюции от 30 апреля 1842 года сообщала что первое место находящееся в двух верстах от почтового тракта можно занять под поселение, а второе нельзя так как оно находиться на землях женского Ефремовского монастыря.
В списке населенных мест Российской Империи на 1859 год значится казачий хутор Мокрый Батай при балке"Мокрый Батай" Старочеркасской станицы земли Войска ДонскогоСогласно в нем числилось: 57 дворов, 148 мужчин и 152 женщины, православный молитвенный дом, почтовая станция. Церковь в хуторе однопрестольная во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы сооружена и освящена в 1858 году. Она деревянная с такой же колокольнею, покрыта листовым железом. Первыми церковно-служителями были: священник Филарет Петрович Жахунович, дьяк Стефан Петрович Самойлов, пономарь Александр Андреевич Архипов. В хуторе проживали семьи казаков Артомоновых, Афонасьевых, Владимировых, Васильевых, Денисовых, Булгаковых, Грибенниковых, Горбатковых, Елизаровых, Жмуриных, Ивановых, Коноваловых, Кольцовых, Крикуновых, Лисавенковых, Мирошниковых, Михайловых, Нечаевых, Полеевых, Павленковых, Семеновых, Смазновых Смирновых, Черкесовых, Чеботаревых, есаулов Четвертева, Чикилева, подполковника Попова, священника Жахуновича, дьяка Самойлова, пономаря Архипова.
Согласно положению Военного совета от 10 января 1873 года было принято решение об образовании из хутора Мокробатайского войска Донского станицы Хомутовской опубликованное в «Сборнике правительственных распоряжений по казачьим войскам»
В приказе по войску Донскому №3 от 7 января 1874 года было объявлено об образовании новой станицы Хомутовской и "открытии ее действий с 22-го ноября 1873".