За неисполнение обязанности по выплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей Уголовным кодексом Российской федерации предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 157 Уголовного кодекса лицо привлекается к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

В истекшем периоде 2019 году по ст. 157 УК РФ Зерноградским районным судом осуждено 5 лиц. В 2018 году осуждено 10 лиц.

Так, примером является обвинительный приговор Зерноградского районного суда вынесенный в отношении неплательщика алиментов, гражданина Т., который уклонялся от выплаты алиментов в течение 7 месяцев, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % в доход государства из заработной платы ежемесячно.

В соответствии с действующим законодательством, привлечение лица к уголовной ответственности не освобождает от выплаты образовавшегося долга по алиментам.

Кроме того, Семейный кодекс РФ предусматривает при несвоевременной уплате алиментов выплату виновным родителем неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                            Е.С. Гребенникова