За управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 264.1 Уголовного кодекса лицо привлекается к уголовной ответственности в случае если ранее подвергалось административному наказанию, либо имело судимость за аналогичное преступление. В случае отказа лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения также предусмотрена уголовная ответственность.

В истекшем периоде 2019 году по ст. 264.1 УК РФ Зерноградским районным судом осуждено 9 лиц. В 2018 году осуждено 23 лица.

Так, примером является обвинительный приговор Зерноградского районного суда, вынесенный в отношении жителя Кагальницкого района Л., который в состоянии алкогольного опьянения передвигался на мотороллере и отказался от прохождения медицинского освидетельствования будучи ранее судимым по ст. 264.1 УК РФ, ему назначено 8 месяцев лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                            Е.С. Гребенникова